Sergey
Сергей Павлович
Сапожников

доктор медицинских наук, доцент

30.5.1961 – 15.4.2022

15 апреля 2022 г. скоропостижно ушел из жизни доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской биологии с курсом микробиологии и вирусологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Сапожников Сергей Павлович.
Он родился 30 мая 1961 г. в Кирове. В 1985 г. окончил Кировский медицинский институт по специальности «Санитария, гигиена и эпидемиология», в этом же году был принят на должность ассистента вновь открытой кафедры экологии и гигиены (заведующий доктор медицинских наук Викентий Леонидович Сусликов), и первым на кафедре подготовил и в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию «Гигиеническая оценка причинно-следственных связей микроэлементного состава водно-пищевых рационов с хроническими неинфекционными заболеваниями». Вся последующая научная деятельность Сапожникова Сергея Павловича была неразрывно связана с поиском факторов риска хронических неспецифических заболеваний, изучением адаптации организма к условиям внешней среды, в основном с изучением влияния микроэлементов, поступающих с питьевой водой, на организм животных и человека.  
В 2001 г. по двум специальностям (03.00.13 физиология, 14.00.07 гигиена) подготовленная была защищена докторская диссертация «Влияние эколого-биогеохимических факторов среды обитания на функциональное состояние и здоровье населения Чувашии», 
под руководством академика Н.А. Агаджаняна, в том же году Сергей Павлович принимал непосредственное участие в организации I Международного симпозиума по современным проблемам геохимической экологии болезней, прошедшем по инициативе Сусликова Викентия Леонидовича. Кафедра к тому времени была переименована в кафедру профилактической медицины. В 2002 г. кафедра получила возможность обучать студентов профилактической медицине целенаправленно это был первый опыт интеграции на одной кафедре дисциплин профилактической направленности в Российской Федерации, и профессор Сапожников, к тому времени автор монографии "Эколого-биогеохимические факторы среды обитания и здоровье», курировал курс эпидемиологии хронических инфекционных заболеваний. За время работы на кафедре профилактической медицины под его руководством была защищена кандидатская диссертация «Эколого-физиологическое обоснование влияния биогеохимических особенностей местности на углеводный и жировой обмен» (2005 г.)

Agadjanjan Suslikov
Академик РАН, профессор
Николай Александрович Агаджанян
Профессор
Сусликов Викентий Леонидович

В 2006 г. профессор Сапожников возглавил кафедру медицинской биологии 2008 г. кафедра медицинской биологии с курсом микробиологии и вирусологии) Чувашского государственного университета, с этого же года секретарь Ученого совета Медицинского факультета, с 2010 года заместитель декана по научной работе.
С 2006 г. до последнего дня читал лекции и вел практические занятия по биологии и молекулярной биологии, подготовил несколько учебных пособий, руководил научной работой кафедры, вел активную методическую работу, являлся членом Диссертационного совета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Д 212.301.03, был руководителем научного студенческого общества медицинского факультета. С момента основания научного периодического сетевого издания «
Acta Medica Eurasica» (2015 г.) являлся членом редакционной коллегии.
За время работы на кафедре медицинской биологии с курсом микробиологии и вирусологии Сергей Павлович выступил соруководителем кандидатской диссертации «Структурно-функциональное состояние тимуса лабораторных крыс, употребляющих питьевую воду с добавлением соединений кальция и кремния» (2011 г), соавтором двух монографий: «Некоторые адаптационные реакции тимуса на поступление кальция и кремния с питьевой водой» (2014 г), «Морфологическая адаптация внутренних органов к поступлению в организм водорастворимого соединения кремния» (2021 г). Нормативы содержания в питьевой воде кремния были пересмотрены в январе 2021 года (согласно САНПИН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» ПДК кремния возросла в два раза прим. авт.), и Сергей Павлович, справедливо полагавший, что концентрация в питьевой воде кремния свыше 10 мг/л уже неблагоприятно отражается на организме, запланировал серию обзорных статей по этой тематике. Первая из них, «Соединения кремния и атерогенез», увидела свет в журнале «Микроэлементы в медицине» в апреле 2022 года и стала последней опубликованной работой профессора Сапожникова, посвященной поступлению в организм соединений кремния. Также Сергея Павловича интересовали вопросы, касающиеся причинных факторов суицидов и экспериментального амилоидогенеза, об этом свидетельствуют его основательные статьи в центральной печати и патенты на изобретения.
Принципиальный и честный человек и в жизни, и в науке, Сергей Павлович требовал этого и от коллег. Он уделял большое внимание методологической составляющей как в научно-исследовательской, так и в преподавательской деятельности. Его лекции были построены так, что не только закрывали потребности студентов в освоении учебного материала, но и вызывали у аудитории дополнительные вопросы, побуждающие к самостоятельному поиску ответов. Обладая невероятной эрудицией и выдающимися аналитическими способностями, профессор Сапожников был на редкость скромным человеком, и это качество очень выделяло его среди профессорско-преподавательского состава, вызывая среди коллег искреннее уважение.
Российская наука потеряла замечательного учёного, Чувашский государственный университет незаменимого сотрудника, научные воспитанники справедливого и строгого руководителя, студенты требовательного преподавателя. Мы выражаем глубокие соболезнования всем тем, кто лично знал Сергея Павловича и кому посчастливилось работать с ним.

В.С. Гордова
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
В. Е. Сергеева
Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Опубликовано в журнале Микроэлементы в Медицине. 2022, № 2.


Основные сведения о Сергее Павловиче Сапожникове

Образование и ученая степень, звание:
Повышение квалификации. Удостоверение №10413 от 25 февраля 1989 г. (Ленинградский санитарно – гигиенический медицинский институт) по специальности «Общая гигиена с курсом информатики и вычислительной техники».
Пермский государственный медицинский институт (1980-1986), медицинский факультет. Врач по специальности санитария, гигиена, эпидемиология. Диплом МВ №202049.
Ученая степень – доктор медицинских наук. Диплом от 7 сентября 2001 г. (ДК №009034), 03.00.13 – физиология, 14.00.07 – гигиена.
Ученая степень – кандидат медицинских наук. Диплом от 5 июня 1991 г. (КД №037517), 14.00.07 – гигиена.
Ученое звание – доцент. Аттестат от 29 сентября 1993 г. (ДЦ №002494).

Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовке:
Повышение квалификации №203 от 2017 г (ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова») по программе «Курсы повышения педагогического мастерства для молодых преподавателей, стажеров и аспирантов», 84 часа.
Повышение квалификации №74 от 2017 г (ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова») по программе «Базовой компьютерной подготовке», 80 часов.
Повышение квалификации № ФДПОП -2540 2008 г (ММА им. И.М. Сеченова Росздрава) по циклу тематического усовершенствования «Образовательная инноватика», 72 часа.
Повышение квалификации №2935 от 2010 г (ФГАОУ ВПО Казанский (Приволжский) федеральный университет») по программе «История и философия науки (Медико‑биологические науки и экология)». 72 часа.
Повышение квалификации № У-3129 от 13 марта 2015 г. (ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова») по программе «Менеджмент в образовании». 34 часа.
Повышение квалификации №У-5558 от 11 марта 2016 г (ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова») по программе «Повышение эффективности научно-исследовательской работы и внедрение информационно – коммуникационных технологий в научно-образовательной среде вуза». 72 часа.
Профессиональная переподготовка №212403670852 от 27 апреля 2017 г (ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова») по дополнительной профессиональной программе «Биология».
Повышение квалификации №212403729910 от 07 июня 2017 г (ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова») по программе «Основы организации учебного процесса в высшей медицинской школе». 36 часов.
Повышение квалификации №212406896077 от 20 марта 2018 г (ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова») по программе «Информационные и коммуникативные технологии в деятельности преподавателя высшей школы в условиях электронной информационно-образовательной среды вуза». 72 часа.

Стаж педагогической деятельности: с 1985 г.
Научные интересы: цитология, клеточная биология, физиология, патологическая физиология в моделировании, профилактике и лечении амилоидозов. Педагогика высшей школы. Хронобиологические особенности смерти от разных причин. Адаптация организма к факторам внешней среды. Атомовитозы.
Количество опубликованных работ: 251
Учебники и учебные пособия: всего – 11   
Сапожников С.П., Лузикова Е.М., Московская О.И. Общая и медицинская генетика. Чебоксары: Изд–во Чуваш. ун–та, 2008. – 154 с.
Сапожников С.П., Сергеева В.Е., Зеленова И.Г., Кулагина Г.С., Егоров Л.В., Лузикова Е.М. Ядовитые животные и растения. Чебоксары : Изд–во Чуваш. ун–та, 2009. – 100 с/
Краснов М.В., Краснов В.М., Абрукова А.В., Кириллов А.Г., Сапожников С.П. Наследственные болезни у детей. М.: Новый учебник; Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2011. – 264 с.
Ястребова С.А., Сергеева В.Е., Сапожников С.П. и др. Эволюция систем органов. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2014. – 168 с.

Статьи в научных журналах: всего 207
Козлов В.А. Сравнительный анализ различных моделей амилоидоза / В.А. Козлов, С.П. Сапожников, А.И. Шептухина, А.В. Голенков // Вестник Российской академии медицинских наук. 2015. Т. 70. № 1. С. 5-11.
Козлов В.А. Параметаболизм как неспецифический модификатор супрамолекулярных взаимодействий в живых системах / В.А. Козлов, С.П. Сапожников, А.И. Шептухина, А.В. Голенков // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2015. – Т. 70, № 4. – С. 397-402.
Сапожников С.П. Биосоциальный и хронологический риск совершения самоубийств. влияние алкоголя/ Сапожников С.П., Козлов В.А., Голенков А.В., Кичигин В.А., Карышев П.Б. //
Наркология. 2016. Т. 15. № 1 (169). С. 33-38.
Kozlov V.A. Systemic amyloidosis model on young mice / V.A. Kozlov, S.P. Sapozhnikov, A.I. Sheptukhina, O.V. Nikolaeva, P.B. Karyshev // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. – 2017. –
Т. 162, № 4. – С. 520-523.
Голенков А.В. 
Связь расстройств сна с головной болью / Голенков А.В., Орлов Ф.В., Сапожников С.П., Козлов В.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2018. Т. 118. № 1. С. 71-74.
Сапожников С.П. 
Влияет ли алкоголь на частоту суицидов? / Сапожников С.П., Козлов В.А., Кичигин В.А., Голенков А.В. Наркология. 2017. Т. 16. № 11 (191). С. 28-34.
Сапожников С.П. Вклад алкоголя в смертность от внешних причин / С.П. Сапожников, В.А. Козлов, В.А. Кичигин, А.В.
 Голенков // Экология человека. – 2018. – № 3. – С. 51-57.
Kozlov V.A. Trichrome staining for detection of amyloid / V.A. Kozlov, S.P. Sapozhnikov, P.B. Karyshev // Cell and Tissue Biology. – 2018. –
Т. 12, № 1. – С. 80-84.
Монографии: всего 3
Сапожников С.П. Эколого-биогеохимические факторы среды обитания и здоровье. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та,2001. 96 с.
Дьячкова И.М., Гордова В.С., Сергеева В.Е., Сапожников С.П. 
Некоторые адаптационные реакции тимуса на поступление кальция и кремния с питьевой водой. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та,2014. 140 с.
COVID-19: ПЕРВЫЙ ОПЫТ. 2020. Аксельров М.А., Алимова М.М., Барадулин А.А., Боечко Д.И., Бочкова В.Н., Братчик В.Е., Брынза Н.С., Буксеев А.Н., Булыгина И.Е., Бухна А.Г., Вельчева А.И., Викс А.О., Гарагашева Е.П., Голенков А.В., Гуськова О.А., Деомидов Е.С., Елистратова И.Н., Журавлева Е.В., Зотов П.Б., Игумнов С.А. и др. Тюмень, 2021. 463 с.

Патенты на изобретения: всего 4

Козлов В.А, Сапожников С.П., Шептухина А.И., Карышев П.Б. Способ моделирования экспериментального амилоидоза у животных / Пат. 2572721 Российская Федерация, МПК7 №2014144674/15(072131), приоритет от 05.11.2014 г. Опубликовано 2015. Бюл. / № 2
Козлов В.А, Сапожников С.П., Митрасов Ю.Н., Авруйская А.А., Карышев П.Б., Шептухина А.И., Николаева О В. Способ флуоресцентного гистологического выявления амилоида / Пат. 2611408 Российская Федерация, МПК7 №2015140660, приоритет от 23.09.2015 г. Опубликовано 2017. Бюл. № 6

Награды:
Почетная Грамота МЗ и СР ЧР «За заслуги в научной и педагогической работе, подготовке квалифицированных специалистов для практического здравоохранения», 2012 г.
Почетная Грамота МЗ ЧР «За заслуги в отрасли здравоохранения и многолетний добросовестный труд», 2017 г.